В чем принципиальное отличие общественных пространств в моногородах, малых городах и сёлах?

Интересные примеры общественных пространств сегодня появляются не только в крупных городах России, но и в небольших населенных пунктах. Их успех зависит от многих факторов – просто взять и скопировать модели работы пространств из мегаполисов вряд ли возможно. В чем принципиальное отличие общественных пространств в глубинке? Какие есть плюсы и какие ограничения? Об этом мы поговорили с основателями самих пространств и специалистами из разных регионов.

Фото: Фонд «Мельница»

Катерина Ефремова, сооснователь Фонда «Мельница» и пространства «Арт-село», пгт Пряжа, Карелия:

«В сельской местности сплоченное сообщество, если приходит беда. Обратная сторона в том, что люди сплачиваются и против всего нового, это естественный процесс. В отличие от малых городов, где у людей часто есть время чем-то заняться после работы, на селе этого времени нет. С мая по сентябрь мы не проводим мероприятия для местных жителей – все в огороде, с картошкой не поспоришь!

Есть время, которое люди уделяют семье, своему дому, бане, огороду. И есть время, в которое вы можете предложить им еще что-то – на моем опыте это несколько часов в воскресенье. Мы пробовали разные форматы – лучше всего работает совместное приготовление еды. Мы совмещаем это с проектными ужинами, где обсуждаем, что мы можем сделать нового для поселка. Этот формат работает лучше, чем просто стратегическое планирование».

Фото: Кухня городских идей АРН

Виктория Чуланова, руководитель проекта по созданию общественно-культурного центра «Башня», г. Норильск, Красноярский край:

«В случае Норильска есть несколько моментов, которые формируют вызовы и запросы общества. Во-первых, у нас труднодоступный регион. Нет ни автомобильных, ни железных дорог – к нам можно только долететь на самолете и два месяца в году добраться по реке из Красноярска. Второе, это ментальность временщиков – вахтенные работники и норильчане, у которых есть квартиры в Москве, Петербурге и т.д.

Существует некая неготовность эмоционально вкладываться в пространство и взаимодействие. В то же время, работает «сарафанное радио». У нас реализуются уже несколько проектов после объединения спортивного или творческого сообщества на горизонтальном уровне. Плюс Норильска – компактность, возможность быстро добраться в любой конец города, это «город 5 минут».

Фото: Эко-пространство «Теплица»

Марья Никитина, куратор эко-пространства «Теплица»; Музейно-дегустационный центр «Дворцовый завод», Гаврилов Посад — Иваново, Ивановская область:

«В регионах с богатой историей и традициями драйвером часто становится культурная составляющая. Но, если на территории нет такого контекста, то инициативы напрямую зависят от человеческого капитала. В Ивановской области пример тому –проект фонда местного сообщества «Русская дача» – он работает и как общественный центр, и как туроператор, сохраняют наличники… Но все это держится на плечах одной семьи.

В самом Иванове – пассивное местное сообщество. Это объяснимо. Когда-то у нас было гендерное неравенство в сторону женщин, затем с появлением военных частей баланс выровнялся. Но теперь не так много коренных жителей, у которых есть прочная ментальная связь с городом. Растолкать горожан тяжело, приходится придумывать разные форматы, искать амбассадоров в разных группах.

НКО и инициативные группы также сталкиваются с проблемой недвижимости. Поддержание муниципальных помещений требует существенных вложений. У нас был случай, когда перед подписанием договора из помещения украли батареи. Коммерческая недвижимость дороже, за меньшую цену – она в плохом состоянии. Приходится искать баланс – так мы оказались на Новой Ивановской мануфактуре».

Анастасия Савельева (в центре). Фото: Центр «Благосфера»

Анастасия Савельева, начальник Управления устойчивого развития ООО УК «Металлоинвест»:

«В моногородах, где работают крупные компании, свойственно ожидание, что кто-то придет и все сделает за тебя. Конечно, это касается не всех – в городах нашего присутствия есть большое количество активистов, партнеров, друзей, коллег. Но это своеобразное ограничение в обществе, которое мы видим.

Еще один момент – это консервативность. В Москве или Петербурге постоянно что-то меняется, жители привыкли к переменам. В малых городах люди больше привержены привычному укладу, тому «как принято» – будь то отношение к человеку или месту. Поэтому всегда нужно учитывать, как все сложилось исторически, и как какую-то историю вписать в контекст.

Плюс небольшого города – это компактность, наличие у людей свободного времени после работы и желание это время интересно провести».