Менее месяца назад, в сентябре 2022 года, в Липецке появилась новая культурная институция «Учреждение культуры «Прачечная» от создателей пространства «Библиотека»
Мы попросили поделиться наблюдениями о том, как начала работать новая точка притяжения локального липецкого сообщества, основательницу проекта — Дину Кюнбергер.
Про название: «Прачечная», конечно, — это отсылка к тому самому анекдоту про Министерство культуры. Мы думали, как назваться и вспомнили. Если чуть-чуть отойти от анекдота, то ещё у нас есть и серьёзная версия: «Прачечная» — это место, где стираются стереотипы. Очень много их сейчас в сознании людей и поэтому мы открыли такое место, где хотим с ними так или иначе разбираться.
«Прачечная» открыта в районе «Сокол» — это довольно отдалённый район, но там очень сильное сообщество. Многие даже мне писали, что не ездят к нам в «Библиотеку», потому что от «Сокола» далеко ехать в центр.
Я подумала, что запрос на культурное пространство в центре гораздо больше, чем в отдалённых районах. Есть люди, которым неудобно ездить из отдалённых районов в центр. Мне не хочется называть «Сокол» депрессивным районом, но конечно, там живут люди, которые работают на заводе, проводят много времени именно в том районе. Открытие такого культурного центра, культурного пространства — это попытка организовать досуг для жителей того места.
Как «Севкабель порт» открылся и сразу, как мне рассказывали, Василеостровский район преобразился, туда стали приезжать многие туристы и сами жители Петербурга. Вот мы думаем, вдруг и «Прачечная» станет таким местом протяжения.
Про преемственность: «Прачечная» у «Библиотеки» уже позаимствовала колонки и ковры. Мы, когда думали, что будет на полу говорили: «Нет, нет, вообще ни одного ковра не надо, потому, что это будет повтор «Библиотеки»», но без ковров не смогли обойтись. Ковры действительно «задают тон комнате» (отсылка к киношедевру братьев Коэн «Большой Лебовски», 1998г. – прим. редакции) и создают уют, поэтому ещё несколько ковров мы положим, но уже в своём стиле. «Прачечная» продолжила идею открытого пространства — открытого для творческих людей и идей, для реализации задумок, то есть как раз идею «Библиотеки». Вот это и КОВРЫ! Парочку, ха-ха. Основной упор в «Прачечной» мы хотим сделать на театральные события, потому что для «Библиотеки» их уже оказалось очень много, в том числе очень много декораций, которые негде хранить, очень много репетиций, которые некогда проводить. «Прачечную» мы хотим сделать именно более театральной. Мы уже больше года сотрудничаем с режиссёром Иваном Карповым, руководителем «Театра под деревом» и лаборатории театра. Он ставит спектакли с нами и учениками Театральной студии, которая выросла в «Библиотеке», и мы их будем показывать в «Прачечной». Для концертов, для мастер-классов, лекций мы, безусловно, тоже открыты.
Про миграцию аудитории: Реально ли меняться аудиторией? Я думаю, что да. И даже сегментировать, возможно, если театралы перейдут к нам в «Прачечную». Я устроила эксперимент, чтобы в этом убедиться: в один день провела два концерта одновременно и в «Библиотеке», и в «Прачечной». И там, и там были люди, причём довольно много! В «Прачечной» даже чуть побольше оказалось — 50 человек, а в «Библиотеке» — 30. Для каждого музыканта нашлась своя целевая аудитория и два концерта с успехом прошли. Мне кажется, что лучше быть конкурентом самому себе, чем иметь других конкурентов. Безусловно, другие конкуренты — это хорошо, но когда ты ещё и сам себе конкурент, это плюс, а не минус.
Про практики использования здания: На открытии мы попробовали провести иммерсивный спектакль «Легенда старой мельницы». Мы такого не делали в «Библиотеке», да и в Липецке, насколько мне известно, этот опыт только начинают прощупывать.
Мы планируем задействовать само здание в постановках, потому что это здание с историей: ему больше 150 лет, оно очень крутое. За границей, в Москве и особенно в Питере таких зданий много, в вот у нас в Липецке очень мало, и жаль, что наше имело такую печальную судьбу. Из мельницы оно стало училищем, а в девяностые годы там вообще был склад бытовой химии, как собственник рассказывает. В общем, была грязь и полная разруха. Здание по-своему прекрасно и мы будем стараться его использовать — даже не «использовать», а «дружить» с ним. Дружить с ним в наших театральных делах.
Про «Инсайт месяца»: Я сравниваю своё второе культурное пространство с рождением второго ребёнка. У меня он один, и я больше детей не хочу (ха-ха). Но я всё думала, как возможно полюбить второе пространство так же, как ты любишь первое.
Я была в восторге от здания и мне, конечно же, захотелось в нём открыть культурное пространство, вообще захотелось захватить сразу это здание и владеть всем им! Но, конечно, пока мы делали ремонт, я ходила и туда и туда, и «Библиотека» была мне милее. Но когда «Прачечная» открылась… Во-первых, случилось открытие месяца: Открытия — это здорово!
У «Библиотеки» не было открытия, а у «Прачечной» мы постарались сделать такое торжественное, театральное событие. А во-вторых, возвращаясь к открытию «Прачечной», я была ошеломлена, насколько много мы уже сделали в «Библиотеке». До появления «Прачечной» я не понимала, какой путь мы прошли и сколько вообще всего было сделано, а тут всё начали с нуля. Я как родитель, который как будто бы родил второго ребёнка, вспоминаю, как это… как это, взращивать второго младенца. Сколько сил надо? Сколько ресурсов? Это и трудно, и волнительно, и очень азартно одновременно… Вот такой запутанный инсайт 🙂
«Учреждение культуры «Прачечная» ждет ваших идей и визитов, пока по предварительному согласованию по адресу: Липецк, ул. Заводская площадь, 9к2