Что я узнал этим летом: разбираемся в концепции «третьего места»

Всё лето мы сидели на уютных верандах кофеен, гуляли по городским экскурсиям и заглядывали на маркеты в креативных кластерах. Пришло время наконец разобраться, как городским пространствам удаётся регулярно привлекать гостей со всего города, в чём заключается феномен третьих мест и кто такие «центры современного искусства».

Обязательно дочитайте эту статью до конца — там вас ждёт забавный сюрприз.

Объясняем концепцию «третьего места» простыми словами: Это место, где можно реализовать свои мечты и получить новый опыт. Например, вы мечтаете о собственном бизнесе, но не знаете, как его начать. В Третьем месте вы можете пройти обучение и узнать, как это делать. Или, например, у вас есть опыт работы в сфере продаж, но вы не знаете, что делать дальше. Для этого в Третьем месте есть тренинги по продажам. Вы можете пройти их или взять в аренду. Третий пункт в этом списке — это место, в котором вы сможете найти единомышленников.

Если говорить простым языком, то концепция Третьего Места — это концепция создания зоны комфорта, которая позволяет человеку чувствовать себя в безопасности и расслабленно. Почему люди так любят Третье Место? Что значит Третье место? Для того, чтобы понять, почему Третье Места так популярны, нужно понимать, что это такое. Третье Место — это пространство, где человек чувствует себя комфортно. То есть это место, в котором человек может позволить себе расслабиться и быть самим собой.

Центр современного искусства

Для чего нужны центры современного искусства? В первую очередь, для того, чтобы каждый человек имел возможность ознакомиться с произведениями искусства, а также с различными направлениями и течениями в искусстве. Также в ЦСИ можно увидеть работы художников, которые не имеют возможности выставляться в галереях и музеях. Сегодня в России можно выделить всего несколько центров современного искусства – ЦСИ «Гараж», Центр творческих индустрий «Фабрика» и Центр современного искусства «Винзавод».

Чем можно заняться в Креативном пространстве? Творческими мастерскими, которые есть в каждом городе, а также мастер-классами, на которых можно научиться делать что-то своими руками. Мастер-классы по скрапбукингу, декупажу, квиллингу, изготовлению свечей, мыловарению, плетению из бисера, созданию мягких игрушек и многим другим. А также занятия по актерскому мастерству и сценической речи, тренинги и семинары, направленные на развитие личностных качеств.

Соседский центр

Мы создали соседский центр и вот чем планируем в нем заниматься. Начали с того, что купили по объявлению на Авито старый дом и сделали его под наше общее проживание. Построили бассейн (он у нас уже есть), детскую площадку, баню, хозпостройку. Теперь думаем, чем еще можно заняться. Я хочу организовать занятия для детей по рисованию, лепке, конструированию и т.п. (насколько я знаю, это можно делать бесплатно). Может быть, кто-то из родителей может предложить нам интересные занятия? А мы в свою очередь будем их оплачивать.

Как работает соседский центр? По инициативе жителей, в городе создается «Соседский центр». Центр создается с целью организации и проведения мероприятий для жителей города, направленных на совместное решение вопросов по содержанию общего имущества  многоквартирного дома, а также для информирования жителей и управляющей компании по вопросам управления многоквартирным домом.

Городской фестиваль в Твери

Каким получился городской фестиваль в Твери рассказывают его организаторы В субботу, 26 июля в Твери на площади у ДК «Химволокно» прошёл фестиваль «Город мастеров». На ярмарке было представлено более 100 мастеров из Тверской области и других регионов России. Они могли попробовать свои силы в гончарном деле, резьбе по дереву, бисероплетении, изготовлении кукол, плетении из лозы, росписи по ткани, валянии из шерсти, вышивке, лоскутном шитье, вязании, декупаже, квиллинге, флористике. Также можно было научиться делать украшения и бижутерию своими руками.

Хоть сегодня и не 1 апреля, в непредсказуемой жизни общественных пространств всегда есть место юмору. Эти тексты написаны не одним из наших авторов, а искусственным интеллектом «Балабобой» от Яндекса. Мы решили проверить вас на внимательность — напишите в комментариях, заметили ли вы подвох в необычных способах использования третьих мест или продержались до несуществующего тверского пространства «Химволокно».

Если изображения в статье вас тоже смутили — не удивляйтесь, сегодня мы решили подыграть машинам и сгенерировали иллюстрации нейросетью ruDALL-E от Сбера @sber_rudalle_xl_bot